Vas3k – Вастрик.Клуб: Как создать крутое сообщество

Расшифровка эфира RationalRadio от 08.02.2022 с Василием «Vas3k» Зубаревым (техноблогером и основателем Вастрик.Клуба) про интернет-комьюнити: зачем они нужны, что отличает хорошие сообщества от плохих, и в чем секрет создания лампового и полезного комьюнити.


Павел: Всем привет! Меня зовут Павел Комаровский, вы смотрите канал RationalAnswer, где мы пытаемся найти разумные ответы на жизненные вопросы. Сегодня у нас прямой эфир и наш дорогой гость – это Вастрик, более известный в миру, как Василий Зубарев – программист, техноблогер и создатель самого крутого сообщества в Рунете, под названием Вастрик.Клуб. Привет, Вась!

Василий: Привет!

Павел: Кратко напомню правила для тех, кто с нами в прямом эфире. Первый час мы с Васей поговорим вдвоём, обсудим все мои наболевшие вопросы, а потом я дам возможность высказаться вам и задать Василию любой вопрос.

Вася, давай начнём с того, что пройдём самую кринжовую часть интервью. Когда мы с тобой обсуждали это до эфира, ты говорил, что очень не любишь разговоры о тебе, о твоей личности, о  какой-то личной истории.

Давай для тех, кто не в курсе, кто не айтишник и никогда не читал ни одну твою статью: расскажи, буквально в 2-х словах: кто ты, чем ты занимаешься и где живёшь?

Василий: Вастрик, 30 годиков, живу в Берлине – это за МКАДом, программирую, веду бложик много лет и те же много лет делаю всякие разные комьюнити. Что бы я не делал, у меня получаются комьюнити – такое у меня есть проклятье. Пришёл сюда поговорить с Пашей об этом на инфоцыганском языке, видимо, как нас всех назовут после этого на VC.ru.

Павел: Ну, меня назовут, в основном, статью я буду постить.

Василий: Там по всем, обычно, проходятся.

Павел: Я просто не видел, что бы ты там что-нибудь когда-нибудь постил, поэтому не знаю.

Как появился Вастрик.Клуб

Павел: Но, вообще, мы сегодня обсуждаем сообщества, потому что у тебя есть сообщество, у меня есть сообщество. Одно из них успешное – давай, сначала поговорим про него. Как вообще у тебя появился Вастрик.Клуб и начерта ты его создал?

Василий: У меня много лет был блог, где я писал лонгриды, в один прекрасный момент я решил, что писать по 1 посту в три месяца как-то «не очень», начал делать рассылку. Народу нравился такой формат, каждые 2 недели тебе приходит на почту дайджест от Вастрика. Она хорошо всем зашла, мы сделали Patreon для топ-донатеров. Короче, классическая хорошая история блогинга.

В какой-то момент рассылка меня переросла. Я не ожидал, что она станет такой большой и не был к этому готов, не обложился достаточно инструментами защиты от хейтеров и моя личка выглядела как поток неприятностей мне в лицо. И тогда я решил рассылку закрыть, потому что я делал её с личного адреса.

Павел: Я ещё на этом этапе.

Василий: Да, и мой инбокс был просто завален трешем, ты не представляешь, какие люди бывают интересные.

Когда я рассылку закрыл, писать всё равно хотелось, и я решил: «Есть же Patreon!». На Патреоне сидели все «адекваты», с которыми мы общались, ведь на рассылку можно было отвечать, и мы вели там переписку. Это оказалось отличным фильтром для входящих, получился конструктивный диалог. Вокруг этого начались собираться разные чатики. И я в шутку назвал это «Клубом» по аналогии с любымиклубами, ну типа городскими.

Чатики росли, чатиков стало много, они начали агрегировать даже больше полезной информации, чем я производил. Вот, как-то так получилось. Я возрадовался этому и объявил, что теперь Клуб должен быть не только мной, но и аккумулировать опыт всех этих прекрасных людей, которых я тут каким-то чудом собрал, ну, или они вокруг меня собрались, если быть точнее. И появился сайт, которые многие уже знают, как Вастрик.Клуб, хотя клуб существовал задолго до этого. Тогда это была тысяча человек, все очень радовались. Хорошо всё пошло. Сейчас Клуб вырос.

Открытая или закрытая модель сообщества

Павел: Интересно, есть же условно «открытая» модель, по которому пошли мы со своим RationalAnswer-клубом, есть «закрытая» модель,  где ты должен что-то платить, чтобы и писать и читать. У тебя были какие-то сомнения, как правильно делать? Когда я делал наш клуб вместе с Димой Никитенко, у нас была идея, чтобы сделать не просто тусовку прикольных людей, но чтобы ещё было распространение полезной информации «вовне», в мир. Чтобы любой человек, который ни меня, ни Диму не читает, мог зайти, что-то полезное прочитать. Вот, в первую очередь, поэтому мы делали более открытую систему.

Ты когда-нибудь жалел о том, что у тебя нужно платить долор чтобы войти? Или наоборот, это главная фича клуба Вастрика?

Василий: Нас читать можно без доллара. У нас только чтобы писать нужен доллар.

Павел: Но не во всех постах так.

Василий: Не во всех, но это на усмотрение автора. Некоторые авторы писать не хотят «в открытую» и это их полное право. Идею с пэйволлом мы не придумывали, она получилась до Клуба и мы особо не выбирали, Клуб просто перешёл с Патреона и всё. Это потом, когда мы поняли, что авторизация у Патреона говно, мы сделали правильную систему оплаты, и пошло-поехало.

Но изначально пэйволл стал отличным способом отсеить всех троллей и всех неадекватов, не требующим ручного вмешательства, набора команды модераторов или ещё чего-то… Поэтому как раз пэйволл, мне кажется – это самый эффективный и дешёвый способ убрать всех троллей. Это отличный фильтр, потому что, даже если в интернете легко написать гадости и кто-то этим занимается, то, когда ты встречаешься с тем, что нужно заплатить доллар для того, чтобы написать гадость, ты ещё 10 раз подумаешь.

А когда ты хочешь поделиться чем-то действительно важным, то этот доллар для тебя вообще не составляет никакой ценности, шаурма дороже стоит. Поэтому, это стало нашим первым успешным решением – отсеить, именно писателей. Читателям – да, пожалуйста, просто все читают, а писателей мы сначала отсеяли пэйволлом, а когда Клуб появился уже как сайт, а не только как Патреон вокруг меня, мы ввели интро, которое я считаю вторым нашим главным достижением.

Мы взяли идею у интро в Телеграм-чатиках, и сделали так: ты приходишь, представляешься, что ты живой человек, а от имени живого человека не хочется писать гадости. И интро стало вторым отличным фильтром, который до сих пор позволяет нам не банить десятки человек в день, а банить одного человека в неделю, условно.

Павел: Мне сразу захотелось спросить, сколько людей было забанено? Потому что мне кажется, кого-то даже публично банили.

Василий: Да много кого, в зависимости от ситуации. К примеру, когда происходит наплыв «левых» чуваков после какого-нибудь поста во внешнем интернете, либо после итогов года, там может быть и по бану каждый день, а когда все сидят и просто тусят, то вообще может быть ни одного бана за месяц.

Сколько денег приносит Вастрик.Клуб

Павел: Ок, давай кратко про цифры, уверен, что это спрашивают все и ты ненавидишь этот вопрос, но, тем не менее, на текущий момент сколько людей в Вастрик.Клубе и сколько бабла тебе заносят все эти люди?

Василий: Статистика у нас открыта. Есть страничка с текущим счётчиком людей и их там почти 7000 уже. Я хотел сделать страничку открытую, как многие инди-мэйкеры делают, когда все твои показатели, все твои доходы  на открытии страницы.

Меня бесят, что об этом спрашивают,  не потому, что я пытаюсь это скрыть, а потому, что, мне кажется, люди пытаются сфокусироваться на этом так много, что пропускают всё остальное. Я просто устал отвечать на один и тот же вопрос. В среднем это доход от 5 до 8 тыс. евро в месяц, в зависимости от того, как много людей приходит. Половину из этого забирает Германия: налоги, строительство вело-дорожек и всё остальное.

Если ещё вырастем, они 70% забирать начнут. По факту у меня получается, что я имею примерно, среднюю зарплату таксиста Uber или какого-нибудь сантехника в Берлине. В добавок к моей обычной айтишной зарплате – это отличный доход. Но мы его, конечно же, тратим на то, чтобы улучшать Клуб, поэтому – «Всё в семью!». Всё в семью вкладываем.

Павел: По поводу налогов тебе явно нужен офшор на Кипре, я тебя потом соединю с нужными людьми.

Василий: Кипр уже плохое место для офшоров, но я возьму адвокатскую страховку, куда ж без неё в Германии? И будем что-нибудь решать по поводу офшоров.

Павел: Понятно. Если не секрет, ты говоришь, что направляешь доходы на развитие Клуба, а в чём эти затраты выражаются? Не заметно, что там какие-то большие инвестиции происходят.

Василий: Во-первых, кто-то должен отвечать на почту, это full-time работа, потому что на почту всё время пишут какие-то запросы. Ещё я плачу ассистенту. Я даже этим летом нанял себе ассистента, потому что я понял, что «не вывожу». Ещё мы спонсируем движухи. Когда ребята хотят что-то организовать митап, к примеру, а у них нет на это средств, то вот, пожалуйста — Клуб вполне может выдать общим решением парламента спонсорскую поддержку. Но это всё не считая технических расходов. Я их вообще не считаю…

Павел: Интересно звучит. С одной стороны – это такой хорошо работающий бизнес-проект, но ты его как таковой вообще не рассматриваешь. Я думаю, что много людей на твоём месте подумали бы: «Так, достаточно ещё промасштабироваться раза в 2-3 и это будет прям крутой поток денег!».

Василий: Ой, нет, мне на работе этого хватает – «Давай наймём 15 человек, и ты будешь ими управлять…», – нет-нет-нет, спасибо!

Павел: Ты же знаешь, на работе ты работаешь «на дядю», а тут ты будешь работать на себя, на FIRE!!

Василий: На работе я не чувствую, что работаю «на дядю». Это было принципиально сделано, что Клуб не будет стартапом в классическом его понимании, который: «Растём-растём-растём!» и «Только вперёд!», – потом все выгорели… Нет, я хотел сделать slow project, который будет годами медленно развиваться. И тех, кто ожидает, что мы завтра в космос полетим… Ну, нет, я этого не хочу. Потому что когда у нас происходят какие-нибудь всплески «новичков», то атмосфера очень сильно «размывается» и становится, конечно, хуже.  Пока они поймут, где оказались, у нас недельку-две главную трясёт. Это большая работа.

Чем Вастрик гордится в клубе

Павел: Окей, давай в формате блиц тогда. Есть ли что-то, чем ты больше всего гордишься в Клубе, что очень круто получилось?

Василий: На первом месте, наверное, тем, что Клуб – единственный сайт в интернете, где я могу ещё читать комментарии. Не знаю, как для всех остальных, но – чудо, как навык аргументированной дискуссии человечеством был утерян, мне кажется, вообще, с появлением интернета. А в Клубе, оказывается, нет. Там даже комментарии длиннее, чем «твиты», представляешь? Человек может взять и написать стену текста, оказывается, аргументировав свою точку зрения. Очень круто! Ну, конечно, там иногда и срачи бывают, мы обожаем веселиться. Как только кто-нибудь в сраче проигрывает и начинает «махать руками», всех банят сразу – это весело. В целом комментарии очень сочненькие…

Второе — мне нравится появление микро-комьюнити внутри этого Клуба. Он  так и появлялся, как горстка чатов: нам нужно было обсудить инвестиции – мы делали «Вастрик-финансовой независимости», на которую ты приходил тоже, я видел. Мы хотели обсуждать игры – и делали чат про игры. И это получилось очень круто! И я, наконец-то, получил место, в которое могу прийти, задать вопрос – и я знаю, что мне там помогут. Это очень ценно для меня, как для мигранта, который, условно, не знает, где в Берлине машину чинить, и для меня как человека, программиста, инженера, который хочет расти и хочет задавать вопросики, или просто видеть, что люди делают то же самое, что и ты – и вдохновляться ими.

Ну, и третье – это движухи, наверное. Оффлайновые, всё-таки, намного лучше, чем онлайн. Поэтому, все митапы, в Петербурге, к примеру, где ребята изобрели свою валюту, сейчас co-living планируем выездной куда-нибудь, на какие-нибудь тёплые острова…

Павел: А ты сам принимаешь участие во всём этом? Или ты только отчёты читаешь?

Василий: Не во всём. Иногда не принимаю, ну, например, в гейм-джемах, или в хакатонах я не принимаю участие, потому что мне там нечего добавить и я там не гейм-разработчик. Я смотрю, играю в игры, которые там ребята делают за гейм-джем. А на митапы я в Петербург даже билеты купил, но, к сожалению, не вылетел из-за Covid, там как раз открыли дельту прошлым летом. А в наш выездной клубный коворкинг/коливинг я планирую сам приехать с Леной, всё там посмотреть.

Что было самым тяжелым в Вастрик.Клубе

Павел: Отлично, а давай с другой стороны зайдём. Есть ли что-то наоборот, что самое сложное было, очень туго шло, не получалось или вызывает ощущение кринжа до сих пор?

Василий: До сих пор модерация, наверное. Создать что-то легко, а управлять потом сложно. Недавно пересматривал «Гамильтона», там прозвучало «Dying is easy, young man, living is much harder» вот у нас так же – победить легко,  а управлять потом тем, что ты получил, это прям жопа, и, естественно, тяжело.  Всё время нужно следить.

Павел: А ты, лично вмешиваешься в решения или ты делегируешь всё ребятам?

Василий: Я очень хочу всё делегировать. Потому что, чем меньше я занимаюсь модерацией, тем больше времени у меня остаётся думать о стратегии и о фичах, обо всём остальном. Не выгорать и не думать о том, как всё плохо идёт, – «Я на всё забью и поеду на месяц жить в Португалию!». Нет, чем меньше я этим занимаюсь, тем лучше, но, всё равно, для меня это ежедневная рутина.

Есть люди, которым я всё делегировал, и я присматриваю за этими людьми. Там тоже не всегда всё просто. Сложные решения очень часто приходится принимать коллективно и людям нужен лидер, чтобы  принимать такие решения. Ну, те же «вечные» баны.  Они не решаются поодиночке.

Самая смешная история про Вастрик.Клуб

Павел: Есть какая-то самая угарная история, связанная с Клубом, которую ты всегда вспоминаешь, что-нибудь безумное, чего ты сам не ожидал?

Василий: Ой, сложно. Я давно думаю, что нужно сделать себе список таких историй, чтобы продавать, знаешь, такие – Elevator Pitch, но всё никак «руки не доходят», и, к сожалению, там просто очень много приватных историй, о которых я, наверное, не имею права рассказывать, потому что там кто-то женился, кто-то бизнес сделал, кто-то землю купил, и не понятно, насколько они хотят об этом  распространяться.

Да, у нас очень много таких историй, произошедших внутри коммьюнити, о которых ты потом пост-фактум читаешь и думаешь: «Вы, что, с ума сошли? Какую землю? Зачем вам?», – «Мы будем строить айтишный co-living, и сейчас мы там будем вино выращивать, сами  жить и  у нас там будет айти-ферма…». – Ни хера себе!

Павел: Мне кажется, я читал такую историю на VC.ru, там всё плохо кончилось.

Василий: Там всё плохо кончается, когда это делается именно «Айтишкиники, приезжайте!», а тут ребята для себя купили, понимаешь?  Они там жить собрались сами, а кто к ним приедет, они будут рады. А вот ещё история, которую всем любят рассказывать – о макбуках, потому что у нас уже 2 макбука подарили. Девочка, по-моему, на Secret Santa пожаловалась, что она «вкатывается» в айти и хотела бы стать разработчиком, но у неё не особо много денег, кто-то это прочитал из «оргов» и  оказалось, что есть обеспеченные люди, которые реально купили на Secret Santa макбук девочке.

Планы развития Вастрик.Клуба

Павел: Окей. Планы какие-то есть вообще, на будущее, через 2-3 года, как ты представляешь развитие Вастрик.Клуба, что за крутые фичи там могут появиться и что может поменяться вообще?

Василий: Ты сразу про 3 роадмапа спрашиваешь, про фичи-роадмап, про комьюнити–роадмап и в целом про наш Governance, как это всё будет управляться.

По фичам у нас есть  открытый публичный даже роадмап на Гитхабе, я очень хочу запилить фичу о кастомизированных тегах, мы их называем как-то круто «коллекционные лейблы к постам». Коллекционные теги – то есть, ты в профиле можешь отметить, что ты: интроверт, экстраверт, любишь сёрфинг, любишь Playstation-4, путешествия, города и всё такое.

А мы очень хотим сделать коллекционные теги, где ты пишешь, например, пост про бёрдвотчинг, и ты к нему приделываешь тег «бёрдвотчер», и любой, кто прочитал пост, может этот тег забрать к себе в профиль, а потом, если кто-то делает ещё пост с этим тегом, он получит уведомление. Это будет очень круто для создания таких внутренних микро-коммьюнити по интересам, когда два человека занимаются какой-нибудь хренью, и всегда получают контент друг от друга, потому что они подписались на этот тег.

Это очень круто, я не фанат хэштегов,  я не фанат просто сео-тегов, а вот такая  вещь, мне кажется, будет вообще топ-пушка, потому что она ещё и коллекционную силу имеет. При этом, естественно, найти тег самостоятельно, не прочитав пост, невозможно, я не хочу, чтобы люди  просто себе их майнили тысячами. Идите, ищите внутри постов.

Павел: Pokemon Go получается, нужно ещё с оффлайном сделать какую-нибудь завязку, чтобы ты мог прийти в какое-нибудь место и там найти.

Василий: Да, кстати, для этого у нас ачивки есть, которые мы тоже планировали делать кастомными, что, типа, пришёл на сходку и тебе дали прям QR-код, который ты бы просканировал и у тебя бы появилась ачивка в Клубе. Идей для коммьюнити просто гора! Я могу часами обсуждать, что можно делать в комьюнити, потому что я уже лет 15 с переменным успехом этим занимаюсь и идей у нас много, у нас рук мало. 

По всему остальному у нас тоже есть длинные роадмапы, комьюнити-билдинг, чтобы вытаскивать наружу крутых ребят, которые ничего на пишут,  а таких очень много. И основная ценность Клуба – это офигенные люди,  которые, к сожалению, ничего не пишут. Может, у них нет на это времени,  или они не умеют правильно писать, стесняются… Мы хоть и пытаемся уже 2 года мотивировать их писать самим, «обкладывая» хорошими комментами,  жёсткой модерацией, что  «вас не осудят, пишите о чём угодно», но всё равно, не пишут. И мы придумали вытаскивать людей на интервью. Вот как ты меня вытащил, и за них писать посты. Тоже, как идея.

Павел: Это большая проблема в нашем Клубе, что мы собрали много крутых ребят, но мало кто пишет постоянно…

Василий: Это классика, так всегда будет и в нашем Клубе ещё выше статистически процент тех, кто пишет, чем тех, кто только read-only, но, всё равно этого недостаточно и надо «тащить» крутых людей наружу, «облизывать» их, помогать им всячески, писать за них посты.

Зачем нужны сообщества

Павел: Давай, поднимемся на уровень выше, на мета-уровень некий, и обсудим вообще сообщество, как явление. На черта их вообще создавать? Почему нельзя просто, жить, как живётся, общаться с ближним кругом друзей, вот, как у тебя, например, делать просто блог какой-то свой… Почему нужно обязательно «мутить» сообщество? Какие профиты?

Василий: Во-первых, не нужно обязательно «мутить« сообщество из того, что ты делаешь. Это  у меня так получается, но я не понимаю, зачем? Это  огромная работа и вообще – боль. Но, для человеков просто естественно из всего делать комьюнити – это наша, заложенная эволюцией черта, что мы объединяемся в стаи, в условные племена.

Люди не умеют по-другому организовывать жизнь вокруг себя, им всегда нужны такие «круги» по интересам или по власти или по ещё чему-то. И комьюнити для нас является естественным, самым первым социальным образованием, которое появилось, когда мы из пещер вышли.

Если, чисто с терапевтической стороны подходить, то  комьюнити — так называемая вторая опора в жизни. Первая опора – это ты сам, насколько ты реализовался как личность, на сколько ты делаешь хорошо то, что ты делаешь, на сколько ты много зарабатываешь – это всё транслируется. Насколько у тебя есть подушка безопасности: у тебя, у твоей семьи. Условно ты знаешь, что если ты лишишься всего – ты всё равно выживешь,  ты снова сможешь всё это заработать.  А комьюнити – это естественная вторая  опора в жизни.

Павел: Я думал, вторая опора – это мама с папой, нет?

Василий: Почему нет? Комьюнити – это любые взаимодействующие лица, и близкие в том числе. Третья опора для меня – это опора на мир.

Павел: А что отличает именно комьюнити от просто каких-то связей? Ведь у тебя постоянно есть связи – на работе твои коллеги, друзья, чуваки, с которыми ты в кино часто ходишь.

Василий: По моему определению – это всё комьюнити, любое взаимодействие – это «комьюнити». Если ты с друзьями ходишь в бар, то у вас комьюнити на основе этого бара.

Павел: Но мы всё равно как-то разделяем эти понятия. Вастрик.Клуб – это комьюнити, а чуваки, с которыми я оказался в очереди в продуктовом магазине – это не комьюнити.

Василий: В очереди ты с ними не взаимодействуешь, а в Клубе взаимодействуешь. Представь себе, что ты оказался с ними в очереди в магазине, а за окном разыгрался торнадо. Магазин закрыли, и вы не можете выйти. Вы будете вынуждены организовать комьюнити, вам придётся взаимодействовать. Для меня в этом разница.

Примеры хороших комьюнити в Рунете

Павел: Ок. Можешь привести пример хороших комьюнити в Рунете, помимо Вастрик.Клуба?

Василий: В Рунете?!

Павел: Да, давай начнём с Рунета.

Василий: «Начнём с Рунета» – это как начнём изучать алгебру с дифференциального вычисления. Это очень сложная тема, на самом деле. В английском интернете я могу часами рассказывать о том, какие там комьюнити. В Рунете, для меня, тем самым комьюнити, на который я ориентировался, была, наверное, Лепрочка, когда она ещё была. Я, к сожалению, присоединился к ней очень поздно, но я прочитал всю её «главную», до самого конца и, кстати, у нас главная страница на Вастрик.Клубе формируется по алгоритму Лепры, там всплывает от поста  комментирование. Мне кажется – это было легендарно. Круто очень!

Второе, что приходит на ум – это Open Data Science (ODS) неплохой, где дата-саентисты сидели, он сначала был токсичный очень, а потом его хорошо «почистили».

Наверное, технически самая крутая платформа у Комитета сейчас, который TJ, DTF & VC.ru. На мой взгляд, их платформа сейчас самая продвинутая. Не только в Рунете, она может и с Reddit потягаться, как платформа для создания своего комьюнити и потом членения его на подразделы. Их я всегда отмечаю, как технически, наверное, самое совершенное комьюнити.

Павел: И самые «днищенские» с точки зрения токсичности.

Василий: Поэтому я и не хотел говорить, что они как комьюнити – удавшиеся. К сожалению, при  всём техническом совершенстве, открывать комментарии тяжело. Прям, физически больно. Одно время я экспериментировал с платной моделью и они практически получили атмосферу Лепры внутри – это было очень круто.  Когда ввели платные комменты, их можно было читать. А потом, они, пошли не вглубь, как я, а вширь – ещё больше аудитории захватывать, и «забили» на построение именно комьюнити внутри. Решили, что чем больше трафа, тем больше рекламы.

Павел: «Бабки» зарабатывать.

Василий: Ну, да. Я не знаю, кстати, какая у них была цель. Не всегда «бабки» цель, иногда цель – власть и власть намного более интересная цель, чем «бабки». «Бабки» легко зарабатываются и они в целом дают тебе осязаемую вещь, а власть «Ух-х!». Власть, во-первых, конвертируется в те же «бабки», но она ещё и даёт тебе кучу бонусов. Поэтому, возможно, они пошли именно туда. Не будем гадать. Да, комменты скатились, когда они отменили подписочную модель, очень жаль, там были очень крутые ребята, как раз из Лепры половина и перебежала. Пикабу был ещё, но он тоже на мемы скатился. Тоже жаль.

Топ зарубежных сообществ

Павел: Если про зарубежные говорить, то в формате «блиц» можешь топ 2-3, которые до сих пор, на твой взгляд, еще хороши и за которыми ты следишь лично?

Василий: Stack Overflow – топ, они и технически могут дать фору Комитету, и по модерации. Там жесточайшая модерация — банят за запятые, просто жесть. У них теперь ещё есть мета, они там и тревел-комьюнити сделали и крипта, и ещё много чего. Они сейчас даже раздают командам свои маленькие SOF, ты можешь своё комьюнити на их движке запустить. Вот это, наверное, на данный момент в интернете – самое по всем показателям технологичности и модерации. и атмосферы – в топе у меня.

Второй – Hacker News, конечно же. Там технологичность, конечно на нуле, сайт из 90-х, но там очень крутая модерация, прям репрессии. Там три человека, которые всё решают. И там очень крутые люди – инвесторы, айтишники. Это даже второй сайт в интернете, на котором я подписан на комментарии. И в Телеграм-канале есть бот, который высерает тебе самый заплюсованный комментарий на Хакерньюс.  И это очень круто.

Третий – lobste.rs – это отделившийся, от Хакерньюс, наверное, микрофорк. Это пример инди-комьюнити неплохого, которое там…

Павел: Это то, которое с Джорданом Питерсоном связано или нет?

Василий: Не знаю, я не интересовался, кто стоит за ним, я только читатель.

Павел: Для меня «Лобстер» – это  что-то такое, слегка «правое».

Василий: Нет, там айтишники, линуксоиды и гики – чисто айтишное комьюнити, но такое, правильное. Хакерньюс больше пошёл уже в попсу, в стартапы, в инвестиции, а lobste.rs сделали всё нормально – новости про то, что ты хочешь. Я их вспомнил, потому что они очень похожи на Хакерньюс, но другие.

Топ-3 для меня это Nomad List, который вообще лёг в основу многих моих механик, я Питеру доначу уже много лет и книгу его тоже…

Павел: Чем они занимаются? Кочевым образом жизни?

Василий: Это сайтик одного из самых, наверное, сейчас популярных инди-хакеров, которые только существуют. Ты вводишь название страны, а сайт тебе «выдаёт» всю инфу о ней: какой уровень жизни, какой там средний чек в ресторане, сколько стоит аренда квартиры, какая валюта, какой переходник на розетку…. Короче всё для тех, кто всё время путешествует. Но самое крутое, что они сделали, там комьюнити на основе этого и там есть отдельная вкладка – район, где тебе нужно жить. Вообще «пушка»!

Так все города до сих пор и смотрю, открываю Nomad List и смотрю эти карты – где хипстеры, где ричи, где студенты. Я знаю, что гулять надо ходить туда, где хипстеры, а пить, где студенты. Это прям источник инсайтов бесконечных для меня. И они сделали там комьюнити. Поэтому, когда ты едешь в любой город, ты можешь там связаться с теми же,  кто в него тоже приехал и там слак, у них там, по-моему, на основе слака всё сделано, отлично.

Инди-хакеры «Топ-4» будут. Это та же тусовка, там люди  делятся своими историями про проекты. От них я очень хотел взять именно атмосферу, но в последнее время они что-то «подсдали», их купил Stripe, что вообще было, на мой взгляд, «сделкой века». Зачем Stripe, коммерческой компании, комьюнити с какими-то чуваками, которые делают проектики? Но это было очень круто! Потому что они интегрировали и теперь по каждому проекту видишь, сколько он зарабатывает в Stripe. Если я выложу туда Вастрик.Клуб, напишу там его историю, то ты будешь в динамике видеть, сколько я там на Stripe «поднял».

Что отличает хорошие сообщества от плохих

Павел: Я не сижу в большей части в том, что ты сказал, а звучит довольно интересно. У меня вопрос такой: почему какие-то из комьюнити, в итоге, становятся топчиком, и их на подкастах перечисляют как пример всем ребятам, а  какие-то наоборот скатываются в днище или вообще даже не взлетают, и о них особо никто не говорит? Какие ключевые критерии, на твой взгляд, сопутствуют успеху или неудаче того или иного комьюнити?

Василий: Знаешь, я думал об этом. Чудо, удача и планирование. Это вопрос из разряда «Как сделать успешный бизнес?». Просто делай его: на 20 раз «обосрёшься», на 21-й тебя в Телеграм-каналах  начнут хвалить.  Никто ж не видит, сколько я комьюнити делал до этого – они были не очень удачные. А теперь что-то внутри произошло, опыт появился и 21-й, условно, стал удачным. Но есть  просто «pro tips» в разных областях,  наверное, сейчас к ним лучше перейти, про то, как «жёсткая» модерация против «нежёсткой», «открытость» против «закрытости».  Давай перейдём конкретно, потому что  общего какого-то секрета успеха нет.  Это как секрет успеха в любом другом бизнесе.

Модерация комьюнити

Павел: Давай про модерацию. У меня наболело. Потому что, когда я создавал свой чат, и потом клуб с Димой Никитенко делал, у меня был главный принцип – что нужно, ребята, вежливо общаться друг с другом. Это база, по сути.

У нас есть такие холиварщики, обсуждающие тему «активных инвесторов против пассивных», и они говорили: «Нет, вот нам нужно комьюнити именно «пассивных», только вот за это будем топить» — но для меня это тоже какое-то днище. Я считаю, что  идеи должны свободно обсуждаться и, если пришёл человек, который  культурно готов обсудить, пусть противоположную мне точку зрения, – класс!  Мне вот за этим комментить в том числе и нужно.

Поэтому у нас  достаточно широкие рамки  того, что конкретно можно обсуждать. Нет какой-то догмы, но очень жесткие рамки с точки зрения  того, что нельзя оскорблять людей. Проблема в том, что многие люди начинают «ходить по краю», то есть они напрямую не оскорбляют других людей, но, при этом, они немного «душнят», и делают неприятным общение для всех  остальных. То есть, формально нельзя прийти и показав на что-то конкретное,  сказать: «Вот, ты забанен за это!». Есть ли такая проблема в твоём опыте и как ты обычно её решаешь?

Василий: О, да, такое происходит постоянно. Добро пожаловать в мой мир!  Я почему и говорю, что «Well-Kept Gardens Die By Pacifism». Потому забанить чувака, который оскорбил кого-то или  сорвался в комментариях, для меня это уже – один клик, я даже не смотрю, кто он такой. Он просто уходит. Всё. Конец.

А вот самое сложное —  это те, которые  начинают демагогию.  Когда ты забанил кого-то за срач,  а он: – «Нет, ты забанил его, потому что ты не согласен с ним!  Потому что вы тут все фашисты!  Вы навязываете свою точку зрения!  Мы хотим говорить о политике, а вы нам запрещаете!  Запрет говорить о политике – это тоже политика!». И такая демагогия начинается… 

Тут нет какого-то единого хорошего решения, как и в любой драке  у тебя хорошее решение лишь одно – это выйти из драки и обняться, но люди не хотят. Люди хотят продолжать.  Поэтому мы ввели некоторые дополнительные  методы до бана, которыми, по сути, мы  можем делать жизнь человека невыносимой, но при этом не банить его. Например – плашки «Токсично!», которые вешаются на «пост» и скрывают его с «главной». Срач там продолжается, но никто его больше не видит и наружу он вылезти не может – это прозрачнее, чем шадоу-бан,  потому что человек видит, что  поста нет,  но при этом жизнь тех, которые беснуются, становится чуть хуже.

Павел: Но человек останется, он придёт в новую тему и опять будет там «душнить».

Василий: Да. А это, как раз, второй пункт. Я противник жёсткого списка правил. Потому что, когда у тебя есть список  конкретных слов, которые нельзя говорить  или правила, которые нельзя нарушать, люди начинают придумывать свои способы обхода этих правил.  То есть, если нельзя мат, они звёздочки  поставят – классическая история интернета.  Поэтому я изначально  строил комьюнити не на правилах, а на ценностях, и здесь ценности трактуются так, как Core, ядро комьюнити – их видят. Поэтому  если ядро комьюнити, видит, что чувак не соответствует ценностям,  то его просто выгоняют навсегда. И всё.

Павел: То есть ты за «жёсткую» такую диктатуру, да?

Василий: Да, за диктатуру. Но это слово такое, общее. Не я же лично все эти правила придумываю каждый день. Есть ребята, которые  говорят, что – «вот, что-то тут чувак всё время пишет только про политику, он больше незачем в клуб не приходит, кроме как в очередной пост вбросить про то, что «да нафиг нам ваш яхтинг, у нас тут танки ездят где-то…».  Ну, и мы, конечно такие, – «Всё, всё, чувак!». Мы, просто, не любим таких.

Павел: У меня ещё один вопрос про модерацию. Ты упоминал известный пост Юдковского – «Пацифизм губит ухоженные сады», на который ссылаетесь вы и в правилах мы тоже взяли эту ссылку. Там идея такая, что «жёсткая» модерация – это благо и участники комьюнити тоже должны стараться как-то воздействовать, а не оставлять всё на модератора.

Идея звучит прикольно, но я замечаю, что иногда получается ещё хуже, потому что люди, мало того, что не все умеют общаться, некоторые ещё и «душнить» начинают, когда пытаются своими попытками указать другим людям, как себя надо вести. Не всегда это бывает удачно. Они  ещё больше «масла в огонь подливают».  Есть ли у тебя какая-то стратегия  и как вообще, ты к этому подходишь? Насколько людям действительно стоит давать карт-бланш, чтобы вот они как вахтеры следили за соблюдением правил, без каких либо санкций сверху?

Василий: Согласен. Как раз пост Юдковского это то, на чём мы,  по сути, и строили  всю логику нашей модерации, всю логику комьюнити, что если не следить  за садом,  он зарастёт сорняками, всегда. Не потому, что сад плохой, а так это работает – любое комьюнити всегда нуждается в прополке. И мы всё ещё придерживаемся точки зрения, что каждый может и должен высказаться, когда ему что-то не нравится, но люди «душнят», начиная тем самым срач и это неизбежная проблема.

Просто, если бы её не было, то было бы ещё хуже. Вот я о чём. Если людям запретить высказываться, о том, что им  что-то не нравится, то это будет «эхо-камера». Что первым делом происходит у человека, которому что-то не нравится,  но ему запрещают это высказывать?  Включается сарказм, и это будет куча таких, вот, обиженных пирожочков, которые не могут друг другу даже ничего высказать без модератора. Это во-первых.

А, во-вторых, это путь, который должно пройти комьюнити,  попутно потеряв  определённое количество людей. И у нас уходили  интернет-селебы,  когда им кто-то  в комментах  позволял себе  сказать, что типа: «Чувак, твой  контент не очень», то есть – пиши лучше, условно. Вот и они хлопали  дверью: «Да, как я!.. Да, как вы!..».  И потом мы во всём Твиттере – фашисты. Но таков путь, это неизбежное зло. Без этого хуже будет, правда. Я проверял.

Оптимальный темп роста сообщества

Павел: А есть ли, на твой взгляд, какой-то оптимальный темп роста комьюнити? Ты уже касался этой темы, что если ты слишком быстро растёшь, у тебя нарушается некий закон ассимиляции и вот эта атмосфера, которую ты  создавал, она, в итоге, просто разрушается?  Я на себе, в том числе, испытал,  иногда бывает, какую-нибудь статью напишешь, её полмиллиона человек прочитает, 10000 придёт новых, в Телеграмм все начинают сразу ныть,  что «старая добрая атмосфера потеряна…».  Хотя, раньше, на самом деле, тоже ныли, но по другим поводам. Есть ли какая-то заветная цифра,  к примеру, не больше 5% в месяц должно приходить?

Василий: Про атмосферу это прям всё время. Я уже устал – как не откроешь чат, там уже два года ноют, что атмосфера потеряна.  Это число есть, правда, но оно только на опыте выясняется. То есть, оно зависит от числа модераторов, от числа условных людей на «одной волне», которые всё время общаются в чатах, в комментах. Тех, кто будет онбордить новичков и рассказывать им, что надо и что не надо. Или просто показывать на своём опыте, как тут что происходит.

Мы экспериментально как-то эту цифру вычислили,  примерно год назад. Я понял, что мы не можем  хорошо интегрировать больше  60-80 человек в неделю.  В самом начале, когда Клуб особенно рос, о нём узнавало всё больше и больше людей, были недели, когда приходила и сотня,  и две. И после этого надо было врубать Slow Mode, закрывать комменты, даже иногда руками управлять главной страницей,  чтобы показать ребятам, что: «Вот, смотрите, вот  это – хороший контент,  а вот тот – мы туда спрячем. Если  вы подоскроллите до него, конечно, вы его увидите». Но, это были уж такие, прям, меры судного дня, и, естественно, вмешательство в ранжирование фида это тоже такая, не очень этичная практика.

Павел: А сейчас есть какая-то планочка? Потому что я вот как посмотрю, примерно плюс-минус 60 человек в неделю  присоединяются  к сообществу.

Василий: Это потому, что рождественский всплеск был, обычно 40-50 человек, сейчас идём по планочке, но мы увеличили количество  модераторов  и, возможно, эта планочка  станет выше. А может быть, и нет. Не знаю.

Бывают ли полностью открытые нетоксичные сообщества

Павел: Окей, давай перейдём от модерации к  вопросу самой механики. До этого ты обосновывал, почему  всё-таки такой «закрытый» формат за пэйволлом или ещё за каким-то способом не пускать всех – это благо, но есть ли, всё-таки, какие-нибудь сообщества, которые полностью на открытых правилах функционируют, но при этом они крутые и там приятно находиться. Или, всё-таки какой-то элемент Paywall/Effort-wall  должен присутствовать?

Василий: Нет, я не стал бы заявлять, что «закрытые» – это абсолютное благо, а «открытые» – это абсолютное зло. Вообще не так. Есть плохие «закрытые» сообщества  и есть хорошие «открытые».  У каждого из этих подходов есть  своя цель. А «закрытость» и «открытость» – это очень обширные понятия,  в том смысле, что  мы, например, «открытое» сообщество, мы не отсеиваем  людей по каким-то их признакам, по качеству.

Всё, что нужно, чтобы зайти в тот же Вастрик.Клуб – это написать  текст.  То есть да, ты можешь сказать, что мы оцениваем людей  и мы берём только тех, кто умеет писать.  Отлично, вот это вот наша «закрытость», но  по факту, мы не отсеиваем людей,  по каким-то там  признакам, как, к примеру, спортивные сообщества, или ещё какие-то. Мы в этом смысле абсолютно открыты, потому что рады всем.

Мы «закрытые» в другом смысле, что ты не можешь на нас так легко писать,  ты должен пройти некий  ценз, барьер. Но это другой вопрос, есть пример самых «открытых» сообществ, типа Двач/Форчан. Мы ежемесячно видим  какие-то новости оттуда и да, они формируют  какую-то популярную повесточку. А есть абсолютно «закрытые» сообщества, это те же семейные кланы,  куда ты просто так не попадёшь, не будучи  членом семьи.  

У всего есть своя цель.  «Открытость» даёт людям  площадку для того,  чтобы дольше людей могли высказаться.  Её плюс в широте взглядов. «Закрытость» даёт тебе чуть-чуть более осознанный диалог, что ли,  между этими людьми. То есть, люди перестают  разговаривать лозунгами  или надписями на футболках, а наконец-то говорят аргументами. Невозможно  в шумном  помещении  обсуждать какие-то серьёзные сложные  темы, нужно  уйти, уединиться и  только тогда разговор будет глубокий. То есть, закрытость «комьюнити» на запись, создаёт глубину общения, а «открытость» даёт ширину. И то и другое может быть очень полезным, но в разных ситуациях.

Павел: Слушай, но это же, в  том числе, и функция размера. То есть, понятно, что  на первом этапе, наверное, закрытое комьюнити будет гораздо  меньше, чем  популярное «открытое». Но, условно, тот же самый Вастрик.Клуб будет расти такими же темпами, которыми  он растёт сейчас и довольно скоро там всё равно будет дофигище людей. И этот эффект тихой комнаты, мне кажется, даже у тебя  в Клубе он уже не будет просматриваться. Ты, всё равно, будешь, по сути, в зале в большом декламировать  что-то. Или нет?

Василий:  Не знаю. Мы уже  давно делимся по чатикам или по «комнатам» и все  адекватные люди воспринимают сайт – Клубом. Я почему не хотел называть его Клубом? Это главная страница,  а, почему-то, многие думают, что это и есть Клуб. Нет, это, уже давно публичное пространство и все нормальные ребята сидят по чатикам. И, некоторые из чатиков даже стали своими закрытыми сообществами внутри нашего. Они отсеивают людей по интро. 

Павел: Нужно ещё дополнительно платить доллар, чтобы там сидеть в чате?  Или что?

Василий: Нет, они  отсеивают по интро. Я всё очень топлю сделать, наконец-то, «закрытый» чат  для менеджеров,  где можно будет обсудить менеджерские штучки,  без обычных айтишников. Мне, как свитчеру из  программистов, это будет очень полезно.  Вот, такие вещи.  И для нас уже давно Клуб – это такие вот комнаты и они  могут и будут дробиться  бесконечно.

Нам особо не важно, какого размера  будет главная,  нам важно, чтобы  хороший контент  из этих комнат потом  всплывал каким-то образом на главную. И там показывался. А тем, кто  только на главной — это как прийти на самую главную площадь города и смотреть по сторонам:  «О, какой красивый город!», да так и не пройти ни по одной его другой улице.  А только, как туристы приезжают в Рим, смотрят Колизей и такие, типа, «Какой красивый город!».

Качество контента и «долина смерти» комьюнити

Павел: Слушай, у меня тогда вопрос про контент.  Как вообще получается так,  что в Клубе, ну, или в любом другом  сообществе  возникает много крутого контента? У нас как раз такая проблема – мы  запустились, я пригласил много прикольных людей,  которые поначалу напряглись, что-то написали. И сначала какая-то была движуха, люди что-то постили-обсуждали,  а, потом, такой провал наступил. И сейчас там какая-нибудь одна прикольная тема возникает  раз в одну-две недели, и всё.  Значит, нужно самому «вбрасывать» это, прям, регулярно, личным примером? Как это работает?

Василий: А ты думаешь, почему мы опен-сорсим код и вообще, наоборот, помогаем, а не обижаемся, что люди крадут нашу платформу? Они заменяют в коде Вастрик.Клуб на какой-нибудь Александрович-клуб и запускают свой форк… Потому что я понимаю, что реально платформа  либо код, который там написан – это 4% от всего, что мы делаем.  Всё остальное время мы занимается именно вот ЭТИМ.

То есть – думаем о новом контенте,  организуем какие-то движухи новые, всё время «вытаскиваем» людей, которые хоть что-то делают, хоть что-то типа: «У меня есть идея! Было бы неплохо замутить…» Ты его прям «вытаскиваешь»,  сразу из чата, начинаешь с ним обсуждать, типа: «Давай, чувак, делать», – это вот и есть та самая комьюнити-работа.  

Мы, когда запускали Клуб, я знал, что так и будет. И я знал, что  на первом этапе у нас будет всплеск постов, и нам надо будет защищаться, «отбивать» плохие, вырабатывать правила. А потом пройдёт  год-полгода и начнётся «Долина смерти»,  когда «все песни написаны», всё  показано и нам особо нечего больше обсуждать. И, вот, на  этот случай, во-первых, у меня  была целая экселька  с темами для постов, которые  я буду вбрасывать. Я приготовил её ещё  до запуска клуба.  И я, время от времени просто вбрасывал.

Экселька из топ-тем Reddit, Я взял самые заплюсованные посты на Reddit, те, которые люди обожают обсуждать и просто перевёл это на русский, и постил. Потому что я знал, что нужен будет буст и буст произошёл.  Эта экселька до сих пор есть, она наполняется, кстати, активней,  чем тратится. 

Но это очень хорошо,  потому что, как только мы видим  какой-то перекос «главной» в одну сторону, как вот сейчас: зима,  локдаун и Covid,  вся главная состоит из  жалоб на депрессию,  на вопросы, про антидепрессанты, про «выгорание», это психушка какая-то. Давай, вбросим что-то весёлое.  Берёшь и пишешь просто: «Коллеги, все на ретро». Это «взрывает» главную   все начинают опять веселиться, шутить… Короче это РАБОТА делать комьюнити, это реально – работа. Если кто-то думает, что вы запустили  сайтик в интернете и люди сами там организовались, то вы просто чмо. Вы, просто, ещё не пробовали так сделать. Я пробовал.

Павел: Ты разбиваешь мне сердце. Моя идея была именно такая, что крутые люди будут делать  охрененный контент,  а тут такой – «Нифига себе, что они тут придумали?«

Василий: Ну, многие так и думают, что ты сейчас запостишь это интервью на VC.ru & Habr и там будет  первый же коммент, что – «какой-то жирный долбоёб сидит, зарабатывает  десятку в месяц на том, что ему люди пишут контент».

Павел: Нет, к сожалению, всё это будет ироничней, потому что, собственно, там, как раз это и  происходит.

Василий: Так и есть.

Павел: Блин, я тебя послушал и понял, что  тебе нужно открывать курс типа «комьюнити-менеджер». Я бы лично, кроме шуток, прошёл бы,  занёс бы какие-то деньги за это. Потому что мне было бы очень интересно  всю эту «кухню» увидеть.

Василий: Возможно. Надо подумать.

Коммерческие и бесплатные сообщества

Павел. Окей, что у нас ещё осталось? 

Василий: Ты хотел обсудить коммерческую ориентацию – либо зарабатывать, либо не зарабатывать.

Павел: Мы касались этого. Мне кажется, всё равно  любые сообщества с какого-то  момента становятся какой-то частью с коммерцией связаны.  И твой пример, что ты это делаешь не ради денег, но при этом всё равно есть некий Cash Flow который распределяется и я подозреваю, что если ты делаешь прикольную штуку,  то рано или поздно  что-то тебе общество отдаст за это.

Василий: Ну, да, у меня  был тут хот-тейк про то, что в интернете не бывает «не коммерческих» проектов, и то, что за  любую вечеринку всегда кто-то платит. У нас так и написано где-то в FAQ, что, если ты не платишь за товар,  то ты и есть – товар. Что нам и доказали последние годы интернета.

Поэтому у меня сейчас абсолютное отвращение к чему-то бесплатному. Потому, что  бесплатный продукт в интернете означает, что он либо  плохой,  либо его тянет один чувак и  когда он «выгорит»,  продукт закончится. А я не хочу идти в комьюнити,  которое держится только на  энтузиазме  его основателей. Я  это по себе знаю – пройдёт год и они  забьют на него. Либо он будет зарабатывать на чём-то  ещё.  И вот здесь, как раз, вопрос,  а на чём? То есть,  кто платит  за ту вечеринку, на которой  ты тут бесплатно пришёл  сидеть?

И, если это видно, на пример, в случае с Тинькофф-журналом, каким-нибудь, то это очевидно.  В названии ответ, кто платит за вечеринку и ты понимаешь, зачем Тинькову, там условно, Тинькофф-журнал. Чисто хорошая сделка. Я бесплатно получаю контент, Тинькофф  получает кучу новых юзеров. Класс.

А вот когда я не вижу, вот здесь у меня начинается, прям, куча вопросиков типа: «Ух, а не начнут ли мне завтра подмешивать туда какую-нибудь  повесточку,  или там  спонсорские  материалы  под видом  оригинального контента или что-либо ещё». Потому что  всегда найдётся тот, кто предложит  много денег за  аудиторию. Всегда. Какой бы там аудитория не была,  всегда кто-то хочет её на свою сторону переманить.

Поэтому я предпочитаю платные продукты, с фиксированной ценой. Я даже игры сейчас  скачиваю, в основном,  платные, потому, что я знаю,  что если я скачаю бесплатную игру, там реклама,  лутбоксы какие-то, или донаты захотят. Я лучше пойду,  заплачу 200 рублей за  инди-игру,  и она будет работать  по каким-то сценариям, или подпишусь на платную рассылку. У нас в Клубе недавно была тема, что  народ хочет платить деньги за  то, чтобы кто-нибудь ежемесячно  или еженедельно  делал им подборку крутых активностей, которыми они могут заняться после своих двадцати, потому что у всех есть работа…

Павел: Есть же вроде что-то такое, что Мастридер, рекламировал? Это какой-то Телеграм-бот, по-моему…

Василий: Не видел. Прикол именно в том, что это будет  ручная подборка  живого человека, не от бота, не от агрегатора или Куда-гоу, какого-нибудь,  а ручная  подборка, типа, человек говорит: «Слушай, существует такая аэро-труба,  если ты ещё не пробовал, вот, полетай…»  или «Вот, хочешь, на  картинг на выходных?»

Это, типа, твой друг, у которого есть идеи,  для того, чем заняться на выходных, потому что у нас на выходных есть только одна идея – это лежать умирать после работы. И на такую платную  рассылку  я б с удовольствием подписался. А на бесплатную – нет. Потому, что я знаю, как  будет формироваться  фит такой бесплатной  рассылки. Он  будет сплошь из спонсоров, один в один. Вот, в чём разница.

Павел: Но у нас, к сожалению, в инвест-сообществе это правило не работает, мне кажется, если ты подписался на какой-нибудь инвест-клуб платный, это отнюдь не означает, что  ты там внутри гарантированно не увидишь никаких  проплаченных вещей.

Василий: Жаль. Но они при этом  могут  оставаться проплаченными. У нас в клубе тоже есть рекламные посты, но они просто жирно отмечены, что – это спонсор,  и там прям в посте написано, что, типа, какой-нибудь Яндекс занёс  денег, чтобы мы рассказали вам о вот такой прекрасной  вещи, спасибо, Яндекс, заносите ещё!  И все в комментах пишут: «Как круто, Яндекс занёс в клуб! Вау! Класс». Тоже честно.

Форки Вастрик.Клуба

Павел: Ок, слушай, ну, давай, напоследок ещё обсудим  вопросы  форка. Ты их упоминал,  мне это интересно, так как мы одни из тех людей, которые форкнули. Большое тебе спасибо за движок!  Я согласен, что ,это не какой-то ключевой элемент успеха,  но, тем не менее, приятно, когда сразу всё  работает хорошо и как надо. Насколько, вообще, много  сейчас действующих  форков Вастрик.Клуба  и какие ты можешь назвать  вот типа Success Story, где получилось более-менее у ребят.

Василий: Ну, я знаю 4, как минимум: «Панган.Клуб», и что-то ещё. У нас есть экселька (опять экселька!), где мы  трекаем форки, просто для фана. Мы не против, абсолютно,  на то он и опенсорс,  что каждый  форкает, реализует какие-то свои идеи. А на счёт истории успеха  — у всех история одна. Все думают, что  надо просто форкнуть  вход, запустить комьюнити, заклонировать его либо самим писать туда посты,  и вот, проходит год,  после того, как  был всплеск этих  форков и все  они сейчас  где-то входят «Долину смерти», к которой не были готовы. Потому что не подготовились.  Кто-то выживет,  кто-то нет, кто-то умрёт,  но в целом это  нормальная история  в интернет. Даже Рунет знает много историй, когда был сайт с открытым движком и от него делали форки-форки-форки.

Вот, например, Linux.org.ru  в своё время  на его движке было очень много форков  о других  вещах. Но, по-моему,  никто из них не выжил.  Этот Linux.org.ru так и остался. Ну, возможно, я просто не знаю  как раз историй успеха,  а, может быть и правда,  эти люди делали форки  без того багажа знаний,  с которым делался  оригинал и поэтому  они провалились. 

Я желаю всем абсолютных успехов,  я даже поначалу  пытался  организовать все форки,  глав этих форков в отдельный форкочат, где бы мы  сделали  из клуба  платформу  вообще для  форков, я был  готов  потратить своё время, вычленить какую-то основную платформу, а потом  каждый клуб «натягивался» бы на  платформу, как такой скин для Wordpress и было бы круто.

Мы написали всем, но  ваши ребята вообще жёстче всех ответили. По-моему они сказали, что, типа, «Мы не заинтересованы  ни в какой помощи  вашему Клубу, мы  только форкаем, стримим ваши фичи, а обратно мы ничего не хотим, не планируем и не будем». Я думаю, ладно. А другие ребята вызвались, добавились в чат, я даже сделал  фичу по запросам всех клубов, там  есть фича-флажок, например, делающая  значок регистрацию бесплатной,  или делающая главную  открытой, как у вас,  там не нужно править код,  это теперь всё в движке Клуба есть, я специально делал это для форков,  это самые запрашиваемые фичи.

Но ответа не получил, поэтому подумал «Ну, ладно,  ребятам не надо, значит, я буду  фокусироваться на своём». Надеюсь, они когда-нибудь со мной  организуются и  будут  нормально «контрибьютить» свои фичи, нам обратно и все будут получать от этого выгоду. Но, видимо, пока все сами проходят свою «Долину смерти».

ВОПРОСЫ ЗРИТЕЛЕЙ: Как партнеры относятся к активному участию в сообществах

Ярослав: Вопрос к Вастрику, возможно и к Павлу. Как партнёры относятся к такому  активному вовлечению в комьюнити? На это же, очевидно, уходит много времени, во-вторых, бывают ситуации,  когда в интернете кто-то не прав, когда ты  упражняешься в словесности, а найти объяснения, почему это важно – сложно.

Павел: Я так понимаю, речь идёт не про  партнёров  в бизнесе, а в личных отношениях, скорее всего.

Василий: А, личных партнёров?

Павел: Ну, да, может быть, я не знаю, может и про работу тоже вопрос. Непонятно.

Василий: Нет, я думал, что это те люди, которые приходят «партнёриться»  с Клубом там,  с компанией. Уточни вопрос, пожалуйста, если есть возможность. Про личных партнёров у нас наоборот, все регистрируют  своих «вторых половинок». То есть, если пришла  девушка первой, то она всегда приводит своего парня. Это очень смешно.  Если парень пришёл, то приводит девушку с собой. Они ещё потом  в кулинарных челленджах  соревноваться  начинают,  между собой, что самое  смешное.  У нас  там парочками уже  все. Я думаю, сейчас добавить,  как в контакте, статус «Женат на…».

Павел: Ну, а если про пользователя? Мне кажется, что вопрос вот конкретно  ко мне и тебе, как к людям,  которые пытаются продвигать и это, естественно, отнимает довольно много сил. У тебя не бывает такого, что Лена говорит: «Блин, ты что, опять  свои нолики и единички,  сидишь там,  банишь кого-то,  ты, давай, надо  вместе проводить время, а не в интернете».

Василий: Во-первых, она  вовлечена во всё это тоже,  потому что изначально моим ассистентом была как раз  Лена, и все баны выписывала она, потому что  она умеет общаться с людьми,  а я не умею. Я просто сразу  начинаю «загораться», у меня просыпается желание всех забанить, а Лена умеет правильные слова подбирать,  изначально она этим занималась,  потом я увидел, что уже даже она напрягается, поэтому  нанял себе ассистента, который отвечал на почту,  разбирался с модерациями,  и всем остальным. Нет,  она норм, у неё свой  финтес, она сама выгорает. Тут всем тяжело.

Павел: Ок, мне тяжело, могу ответить, бывают проблемы, мне предъявляют периодически, что я «пропадаю в телефоне», я не обращаю внимания, особенно, когда я какую-нибудь статью  новую большую  запощу,  везде, где можно и там куча  народу пишет комменты,  я кричу, что «там люди срутся!» Мне нужно срочно банить их,  особенно, когда какая-нибудь такая controversial статья, как мы там делали с Артёмом Крупаном интервью… 

Василий: О, да, это моё любимое интервью, ты что! Сожалею, что с ним не увиделся в Лиссабоне.

Павел: Он очень классный чувак, у него охрененная семья и я с таким фейспалмом сидел, когда всех  этих расистов грёбаных банил на всех вообще площадках, причём, где-то это легко  сделать, где-то  пришлось редактору, лично писать в Телеграме,  что: «чувак, у вас там  долбоёбы вот такое пишут, что-нибудь сделайте!» Поэтому у меня реальная проблема.

Я стараюсь ни на кого не аустсорсить, потому что у нас не такой большой объём,  ну, и плюс,  большую часть, наверное, мои какие-то личные проекты  занимают, а не только Клуб.  Так что да, проблема такая есть. Аутсорсить надо, но надо найти людей, которым доверяешь.

Василий: Эмоциональное вовлечение, вот это, наверное, самое  главное. Бывает, когда ты  целый день воевал  в интернете, а потом отвлекаешься от ноутбука  и ближайший человек на изоляции – это  твоя девушка, жена.  Естественно, твоя злость может на неё  вылиться. Благо, она всё понимает  и я, скорее, с ней злюсь, а не на неё.  И мы вместе: «Давай, пойдём, ещё кого-нибудь забаним. Пойдём в бары, будем из бара банить всех!»

Павел: Я возьму на заметку, хорошо. Времяпрепровождение с девушкой. =)

Вастрик – узкое горлышко новых фич в клубе?

Михаил: Ты сказал, что ждёшь от тех, кто делает форки, чего-то полезного, но не дожидаешься, мне не очень понятно это заявление, потому что ты являешься «узким горлышком» и все пулл-реквесты проходят через тебя  и когда от тебя долго нет реакции,  ну, немножко спадает желание  что-то делать. Например, я месяц назад  сделал по твоему  пожеланию  уведомление  о пулл-реквестах,  и несколько раз попинговал и  с тех пор – тишина. Я не очень понимаю — или плохо получилось,  или ты занят или ещё  что-то…

Василий: Я помню, ты жаловался  ещё на АМА,  я действительно являюсь «узким горлышком»  в принятии кода и это факт. Не знаю, как масштабировать это,  потому что нанять программиста —  это слишком дорого. Если модератору мы ещё можем платить какие-то деньги то программисту  у нас просто вообще «никак».  По поводу  уведомлений в Телеграме, мы  тоже обсудили, что  так не будет работать, и я  там оставил пару комментов

Михаил: Ты сказал сделать по-другому, я сделал.

Василий: Значит, ты сделал… Я правда, пытаюсь что-то с этим делать,  это, опять же, фичи, которые всё ещё не критичны, не изменят весь мир полностью, там есть идеи, которые ребята просили, например, тестовых данных нагенерить, которые всё равно ребята могут делать и сами. Но, блин, да, надо что-то делать  с этим, что я Bottleneck. Предлагайте идеи!

Как преодолеть «долину смерти»

Дмитрий: Я хотел совета попросить у тебя, по поводу преодоления  «Долины смерти», если какие-то конкретные  механики можешь посоветовать,  или то, что  работало бы классно  для Вастрик.Клуба,  для того, чтобы поддерживать  вовлечение.

Василий:  Одну механику я тебе описал, это иметь эксель-файл с идеями для  постов, для вопросов, просто для тем, даже, если это какой-нибудь пост, то  ты находишь человека, который  может об этом написать и  говоришь: «Пиши! Я прослежу и через неделю  приду, если нет поста, то…».  То есть, стимулируя контент, создание контента, вбрасыванием того, что ты считаешь  правильным.  Любой вопрос, кстати,  ты очень быстро заметишь, любой какой-нибудь хороший пост провоцирует всегда два-три или больше  ответных постов  или похожих,  по теме. И это работает.  Это расшатывает «комьюнити»,  расшатывает тех, кто просто сидел такой и:  «Может написать?» Но ничего не пишет.

Топ-2 – это делать  интервью самому. Находить людей,  и просто расспрашивать у них о жизни, изобретать новые форматы. Форматы работают. Как только мы запустили путеводители,  это сразу дало нам  набор  постов. Суть в том была, что мы просто просили всех людей  написать путеводитель по своему  городу  для туристов, которые бы к ним приехали.  Каждый может написать  про свой город — где  нужно гулять  и что смотреть.

Что ещё?  Ещё я использовал это время, чтобы писать гайды. Я написал  гайд по хорошему и плохому контенту. И там  я приводил  пример  постов  и просто заголовки, которые  я бы хотел читать в Клубе,  и заголовки, которые я не хотел бы читать  в Клубе,  народ стал  набрасывать, типа,  напишите, пожалуйста, кто-нибудь  «о том-то и том-то…»,  даже о том, что я просто из головы придумал – тоже работает. Мы даже хотели сделать где-то список вакантных тем,  за которые можно голосовать, там 20 человек хотят почитать пост о том, как  кататься на каяке, и все видят, что это топ-запрашиваемый пост, он может быть  кем-то написан  и возможно даже, за какую-то  ачивку или там  любое другое вознаграждение.

Надо всячески стимулировать людей, писать и при этом не переусердствовать, скорее – наоборот, создавать им комфортные условия, что им  просто захочется это делать. Потому что  ну, смотрите, ну, вот все пишут о своих хобби и я напишу, пойду расскажу, я всегда думал,  что моё хобби такое  неважное, а  тут оказывается…

Павел: А как ты всё это делаешь? Ты сказал про эксельку. У тебя сначала прозвучало, что  нужно прийти и сказать, что «Я проверю через неделю, чтобы пост был». Как это вообще, технически  называется? У тебя в Клубе 7000 человек.

Василий: Нет, это не масштабируется, естественно. Такая работа  у нас с людьми, с которыми  я всё время, ядро комьюнити, которое  в итоге создало чатик, назвалось парламентом и  там сидит  и общается. Вот, там я могу  сказать человеку: «Когда будет?», «А, всё, хорошо, сейчас напишем, сейчас будет». А по чатикам именно,  как автоматизированно это  делать  ну, или масштабировать…

Вот, что мы сделали в лучших чатиках, и ещё не сделали в худших — это постоянное  напоминание от модераторов чатиков людям, которые приходят и рассказывают о чём-то,  или  о чём-то упоминают, что  они что-то делали – «Напиши об этом пост», «Напиши пост», «Напиши пост на главную». И мы стимулируем  всех, кто  хоть как-то заботится  о качестве клуба, чтобы они всегда, в любом чате, пускай даже  там «третьего уровня», где 15 человек, увидели, что кто-то увлекается  чем-то или  что-то прикольное увидел,  сделал,  открыл,  чтобы ему  сами люди начинали  писать – «Напиши пост», «Когда пост?», «Напиши пост, ты обещал  нам». Ну, вот это уже более масштабированная версия  того, что я делаю  со своими близкими.

Павел: Да, я узнал эту фразу, что  в нашем чате я  нередко говорю: «Из этого получился бы классный пост!».

Василий: Это как попугай, научившийся говорить «Ну, как там?» был повышен до проджект-менеджера, так что, ты теперь такой проджэкт-менеджер. Это такая работа. Ты можешь кого-нибудь не нанять, но  замотивировать  делать её, потому что все хотят хорошие посты.

Дмитрий: Откуда у тебя новые идеи появляются, для механики? Идеи, что нужно сделать гайд —  это откуда было? Может, есть какой-то источник?

Василий: Хороший вопрос! Не знаю…  Они как-то так  чувствовались просто, или я видел, что народу не понятно о чём писать, я, такой: «Надо написать гайд о том, о чём  писать». Или вижу, что народ  плохо формулирует  вопросы, написал гайд, как писать хорошие вопросы.  Это, скорее, реактивное  уже такое  действие, для этого  нужно всё время  наблюдать  за тем, что происходит.

Совет Вастрика молодому себе

Павел: Ну, раз пауза. У меня был вопрос, который я любил всем задавать. Интересно, что ты на этот счёт думаешь. Тебе «трицон», как ты сказал, если бы ты вернулся на 10 лет назад, когда ты был молодым 20-летним юнцом и ты бы мог себе дать  пару советов в жизни, то что бы ты посоветовал?

Василий: 10 лет назад мне было 20, я учился на 2-м курсе и это был лучший период в моей жизни. Поэтому, наверное,  вернувшись на 10 лет назад  я бы сказал:  «Наслаждайся  этим говном, потому что  лучше у тебя уже не будет!». Нет, не так прям депрессивно. Но, в смысле «учись  наслаждаться тем, что имеешь, влюбляйся,  делай проекты и путешествуй,  бери всё  от сегодня, а не  фокусируйся на будущем».

Наверное, вот это для меня  было бы намного  более важным услышать от  будущего себя, потому что это дало бы мне ощущение, что  в целом всё будет хорошо, раз я тут приехал живой,  и, в целом не бомжую. А, во-вторых, мне бы это очень  помогло как раз уметь наслаждаться жизнью и не тратить столько времени и денег на терапевтов, которые бы меня этому научили.

Павел: А ты это практикуешь?

Василий: Я думаю, все сейчас это практикуют. Как раз достигаторство было  одной из моих  главных проблем.  Я умел достигать того, чего хотел, потом  я понял – а зачем?  Не умел наслаждаться тем, что имею.  И, вот это как раз хорошо «в трицон», как ты говоришь, бьет тебя прям…

Павел: У меня есть подозрение, что многие люди, которые про это говорят,  типа, что если б они вернулись назад и  престали бы быть достигаторами, может быть, к 30-ти они говорили бы: «Моя жизнь  полное говно, я ничего не добился! Я не могу наслаждаться моментом, жизнь – говно!..» Но, мы этого не узнаем, поэтому, я думаю, что всё норм.

Василий: Я не думаю, что  люди реально так  много думают о себе, что их жизни говно, в смысле –  я люблю поныть тоже об этом, о том, как мне тяжело, как плохо, но, честно говоря, умение  наслаждаться жизнью и радоваться – оно мне не давало больше, чем умение  достигать чего-то.  Я не знаю, может быть, заблуждаюсь.

Есть ли успешные корпоративные комьюнити

Ярослав: Всем привет! Я решил второй вопрос задать голосом. Был перечислен список успешных комьюнити, про это. Наверное, больше вопрос к Вастрику, не знаю, на счёт работы Павла, но в айти очень часто есть же внутри компании пытаются развить свои комьюнти, а-ля, «давайте мы разовьём комьюнити среди своих разработчиков, среди своих  проектировщиков чего-нибудь…»

Я не услышал ни одного из примеров  именно «закрытого» комьюнити внутри фирмы чтобы было что-то крутое – это потому что мы о них не слышали или  реально  работа и комьюнити  для вас обоих это хобби  больше? Ну, не знаю у Павла, в своё  время, по крайней мере,  было. Действительно ли работа как-то мешает, может быть? Думали ли об этом? Помогали ли, например, кому-то, кто пытался организовать  на работе комьюнити, если кто-то успешный есть?

Василий: У меня, кстати, есть  мечта организовать хоть раз  на работе  что-то по типу Вастрик.Клуба  только для своих, но…

Павел: …и забанить там босса.

Василий: О, да! Это очень интересный вопрос. Я знаю, что вот  у Яндекса есть внутренняя  платфора, забыл, как называется она и там прям, кипит жизнь. Яндекс, наверное, может быть,  таким примером хорошего корпоративного «комьюнити» внутри  компании.

У других не получается. Меня очень часто приглашали, если даже я уходил, меня добавляли в какие-нибудь слаки выпускников ушедших ребят  из компании, но это как любой  слак выпускников, там просто  раз в году кто-то  собирается попить пива и  все не могут. И это всё комьюнити. Удивительно, почему люди не создают рабочих  комьюнити, может быть устают от работы и просто хотят в других местах «качаться». Может быть, боятся  сказать что-то не то и быть уволенными, что часто очень бывало.

Поэтому на Яндекс была фича, по-моему,  писать анонимные  доносы, но это тоже не очень работало.  У нас в конторе есть очень  смешной механизм. Есть чат, условно в таком слаке в нашем,  в матриксе, куда любой сотрудник  может писать гадости о компании,  как он ненавидит  свою работу и не  быть при этом забаненным никогда.  То есть, у нас там договорённость, что никаких санкций не будут применено,  и этот слак было офигенным источником фидбэка для условного там middle- и higher-менеджмента. Вот, не знаю, почему не используют  такие механики.

Павел: У меня тоже нет большого опыта. Я состою в alumni-сообществе МакКинзи, это Телеграм-чат, где все срутся периодически на всякие разные темы –»ваксеры» против «антиваксеров» и, плюс, ещё люди ищут работу.

Когда я работал в «КПМГ», всё время организовывал какие-то оффлайновые движухи, но это, мне кажется, не совсем то: «Давайте, ходить в какие-нибудь киношки», – мне кажется, это стандартно. И, почему-то, никогда не было  такого посыла, чтобы сделать онлайн-сообщество… хз, как это работает. Всё равно, какие-то группки оффлайн интересов, в основном.

Ярослав: Спасибо за ответы, я на самом деле, тоже присоединяюсь. Не знаю, насколько полезен вам мой ответ. Мы тоже пытались и тоже ничего… Действительно, я предполагаю, специфика работы, что все устают, все выгорают. Спасибо большое за чатик с негативом, никогда о таком не слышал.

Одинаковые вопросы от новичков

Пабло: Во многих сообществах, на мой субъективный взгляд, есть  проблема с приходом новичков и  абсолютно одинаковыми вопросами, которые обсуждаются  «по кругу» каждые 2 недели, каждый месяц. Я был во многих сообществах, посвящённых разным хобби. Приходит очередной человек и, такой – «Здрасте, а с чего начать?», «Как вкатиться?». В нашем условном чате переехавших это регулярный вопрос: «А я вот собираюсь в Германию, там 65 тыщ евро хорошая  ли зарплата?»

Василий: Да, наш клиент.

Пабло: Вот, что с этим можно сделать? Я видел варианты, когда подрастает огромный FAQ, в который  всех отправляют, но это кринж,  не знаю, это жестоко и бессмысленно.  Какие ещё есть варианты? Как это можно попробовать победить? Спасибо.

Василий: Подход №1 – это модерация, которая дубликаты просто отправляет в тот пост,  а, так как, посты всплывают, когда в них комментят ещё что-то, то ты  можешь поднять любой… но это ручная работа, естественно,  не очень интересная. 

Подход №2 — да,  ты правильно сказал про FAQ,  только мы их делаем в формате  «мета-постов»,  скажем, «немецкий чатик», «чат-понаехав»,  он делает мета-пост «Приезжаем в Германию» и туда линкует просто все другие посты или «треды», вопросы,  которые уже  обсуждали  и это то, что мы просим все чаты делать, чтобы не было всё время обсуждения одного  и того же. 

Подход №3 – иногда «забивать». Иногда это ок,  новые люди приходят обсуждают те же темы, ну «старички» они всё равно уже менее активны, чем «новички», а «новичкам» интереснее  обсудить. И всё.  Если это никого не раздражает,  то пускай. А если это кого-то  начинает раздражать, вот например, в Берлинском чате очень круто  придумали — все устали от обсуждения зарплат, ты упомянул про 65к  в Берлине – «хватит или нет на жизнь?», а  они приняли правило, что зарплаты можно обсуждать только по пятницам. Всё. За обсуждение зарплат в четверг, среду или в любой другой день – сразу в бан.

Пабло: Спасибо большое. Ещё одна мысль на предыдущий вопрос в качестве интересных, мне кажется, работающих сообществ, я встречал Google Developer Groups, это очень, конечно, зависит от  города и региона, но я в нескольких  странах натыкался, что они не очень  активные публично, но  там есть 10-15 человек, которые  шевелятся, проводят  митапы и иногда засасывают на этих митапах в себя  новичков.  Это интересная механика, не уверен, насколько она масштабируемая, но, есть такой тип у программистов, который  работает ещё. Пока.

Василий: То есть, это аккаунт на Meetup.com? Если это сайт, где агрегируются  все митапы, то он будет  тебя уведомлять о всех митапах в твоём городе и можно будет  ходить и  нетворкать  это тоже вариант, главное – что там еда бесплатная, кушай.

Как не бояться писать посты

Павел (слушатель): Привет, ребята! Во-первых, спасибо большое Вастрику за Клуб – это очень круто,  это лучшее комьюнити за последнее время, в котором я был. Но я не могу задать «платиновый» вопрос, который поможет мне и, может быть,  кому-то ещё в чате. Он касается, в том числе, сообществ.  Это написание постов и я часто ловил себя на том, что  у тебя есть два состояния  относительно какой-то темы:  тебе или кажется, что ты её не знаешь  и поэтому – «кто ты такой, что будешь о ней рассказывать?» или ты знаешь её достаточно и  думаешь, что  «если я это знаю, то и все это знают».  Как эту историю перебороть  и как начать какие-то посты?  И что-то вообще делать?

Василий: О, да!  Классика. Это то, что я  всегда всем рассказываю, тоже, что и  у меня: либо: «Я не знаю. И зачем тогда писать?» либо «Я всё знаю, но так  всё просто, что какой мне смысл об этом писать?»  Вот. Не знаю, создавать  атмосферу, где  будет хотеться писать,  мы всё ещё  экспериментируем. Я пишу, например, гайд  или список  тем, интересующих  всех, народ  просыпается, начитает: «О, так я же это знаю! Давайте, я напишу, раз уж кто-то об этом просит».

Вот, идти в интро к людям пинговать их типа, что «Занимаешься тем-то, давай  об этом пост». Нет «серебряной пули», вообще нет. Мы пытались, мы уже создали самую нетоксичную среду,  но нет, это что-то личное,  что ты должен перебороть, и просто научиться  понимать, что если для тебя что-то кажется очевидным,  то не  для всех  это так очевидно, как для тебя.  Пиши обо всём, вообще. Не останавливайся.

Павел: Очевидность – это не единственный критерий. Я вот сам в последнее время стал много разных статей писать, и я понял, что на самом деле, практически на любую тему можно написать, даже, если человек, скажем так, знает подоплеку, ты можешь какой-то свой взгляд  дать и людям будет интересно. Поэтому, я сейчас  периодически сам с собой даже играю в игру, когда вижу какую-то новую тему, я начинаю её сразу простраивать.

Даже если мне сначала кажется, что это фигня вообще, что это люди либо действительно знают, либо рассказывать не о чём.  Я начинаю раскручивать и, почти всегда обнаруживаю,  что можно найти способ, чтобы рассказать какую-то интересную историю про это, которую люди реально будут  читать. У тебя всегда свой, какой-то уникальный взгляд на это. Поэтому да. И второе, что «комьюнити» должно быть не токсичным. Спасибо за вопрос!

Общность ценностей внутри комьюнити

Дмитрий: У меня вдогонку про онлайн-комьюнити и вообще комьюнити. Я мнение выскажу и мне интересно,  узнать твою интерпретацию. Мне кажется, что  людей объединяют какие-то общности на уровне «свой-чужой», которые входят в ценности и установки, типа «я – программист, я –  ценный сотрудник своей организации», если они, волею судеб, оказались  в какой-то компании,  это не означает, что у них эта общность есть. А дальше какие-то полезные механики внутри комьюнити.

Я могу прочитать статью и увидеть что-то ценное. Я могу написать статью, что бы её прокомментировали  и поднять себе статус. Мне интересно, как тебе кажется, в контексте Вастрика есть этот набор ценностей? Согласен со всем этим или нет?  Что есть набор ценностей, которые объединяют 7000 человек вокруг тебя  и вокруг комьюнити, их вокруг друг друга и что есть – самый главный источник пользы, как тебе кажется?

Василий: Да, это, прям, широко. Дай, попробую.  

Быстро я не могу сразу ответить на весь вопрос, поэтому я буду размышлять. Мысль №1, которая мне пришла, это то, что комьюнити можно в целом  создать вокруг любой ценности. Вокруг твоей профессиональной деятельности, вокруг твоих каких-то личных качеств. У меня, скорее всего, это вопрос  личных качеств. Я писал посты, не о какой-то одной теме, а обо всём. Но, был какой-то подход у меня  к описанию  этих тем, подачи этой  информации, не к подаче даже, а вот к  пониманию, что людям  он был близок, людям нравилось так воспринимать  темы и они  решили  сделать на этих ценностях комьюнити. Открытость, лёгкость, шутеечки – это всё было в наших ценностях.

Но то же самое можно  было делать вокруг  определённой темы – можно было взять тему инвестиций, как какой-нибудь Тинькофф взял вокруг денег. Это тоже отлично работает,  у них тоже отличное комьюнити. Оно активное, по крайней мере, не знаю, как по качеству. То есть, в целом, любая ценность может  быть поднята на флаг  и мы делаем из этого теперь нечто, зачем все идут…

Павел: Это мне кажется, немного разные темы. Есть – тематика, есть – ценности и они не всегда пересекаются. Мне кажется, что деньги это не столько ценность, сколько  просто тема. А ценности – вот то, что ты сказал, что это, наверное, подход, как ты вообще  информацию воспринимаешь, какие правила общения тебе комфортны.

Василий: Да, согласен. Ну, обзовём, давай, как-нибудь эти все вещи, вокруг которых  ты можешь делать комьюнити. Какие-то «центры притяжений», вокруг которого собираются люди.  На работе, видимо, да,  у них «центр притяжения» – это единственное, что их  всех чудом  наняли в эту компанию, другого у них центра притяжения нет. А, так, как они и так  всё своё рабочее время  тратят на  то, чтобы  работать на компанию, по сути, зачем они там все и находятся, то и проводить время с людьми, у которых  ценность работы на компанию, им особо нет.

То есть, когда я заходил в любые наши  внутренние  корпоративные  чатики-форумы,  где люди что-то обсуждали, я видел, что  мне в целом не  близки  эти люди. То есть, мне в целом они, их занятия не  очень интересны – они в субботу куда-то  на йогу идут, ну, какая мне йога?  Мне в субботу – лежать. Вот, это моё занятие. То есть, наверное, там и не получаются такие вот  комьюнити,  потому что центр притяжения для них был просто волею случая работа  в компании и  скоро они из неё уйдут. И они понимают, что ни с кем не будут общаться больше. Но, при этом, кстати, опять же, себе противоречу, например, в универе  или в школе у нас были  наоборот, прям, самые лучшие комьюнити, хотя, казалось бы, мы все были ценностью того, что мы учимся все в одном классе.

Выбор между развитием сообщества и своего блога

Азат: Спасибо, ребята, за  клёвый стрим, и у меня такой вопрос к вам – как вы думаете,  допустим, у вас уже есть  комьюнити, например, я знаю, у Вастрика есть свой блог. У тебя, Павел, я, насколько знаю, тоже есть блог и, например, есть какая-то  идея клёвого поста, как вы решаете, куда нужно написать этот пост. Например,  в развитие своего блога или это уже идёт в развитие больше своего комьюнити? То есть, как вы дальше думаете развивать  свои собственные блоги  и при этом как это должно  повлиять на комьюнити – это первый вопрос. 

И второй вопрос – как вы считаете, если возьмём определённого человека в физическом вакууме, — есть ли ему смысл создавать комьюнити и  интересней ли ему присоединиться к какой-нибудь комьюнити  и там развивать свою идею? То есть, когда имеет смысл  создавать своё комьюнити, больше топить за свой  блог, там собирать круг людей?  И как вы сами это  регулируете? Спасибо!

Павел: Спасибо. Два хороших вопроса.

Василий: Давай, Паша, ты – первый!

Павел: Окей. Ну, первый вопрос – самая, действительно, больная точка, когда ты генерируешь  новый контент, на что ты его пускаешь? У меня эти внутренние конфликты иногда случаются, но я прагматично достаточно действую, потому что  для меня новые, крутые, прикольные статьи – это основной способ  раскрутки и привлечения  новых людей.

Поэтому я понимаю, что если я сделаю там классную статью, запощу  её в нашем RationalAnswer клубе, я получу классные комментарии в нашем тёплом сообществе, они будут там конструктивные, но это мне принесёт примерно 0 новых подписчиков. А если, условно, это окажется на VC.ru или там на Пикабу в какое-нибудь «горячее» попадёт, то там одна статья – 1000 новых людей  в лёгкую принесёт или 12000, как это было  со статьёй про Gamestop. Поэтому, именно статьи, которые я  пишу, в том числе, чтобы как-то раскрутиться, однозначно попадают не в Клуб, всё-таки, в первую очередь. А в Клуб я пишу то,  где я  приоритизирую какую-то интересную отдачу, получить фидбэк.

Например, я сейчас пишу книгу и новые главы я выкладываю  именно в Клубе, для того, чтобы мне люди указали на какие-то недостатки,  сказали – «скучно» или «не скучно» получилось. Вот качественный фидбэк, который я на VC.ru не получу поэтому для меня вот такой водораздел.

Василий: Ты описал, как делаю я, абсолютно, то же самое. Комьюнити для меня  это – инструмент  общения, получения фидбэка на некий контент, который я создал. То есть, когда мне нужны именно глубокое целенаправленное общение, я иду, пишу пост в Клуб. Когда мне  нужен инструмент, трибуна для вещания и для набора  подписчиков и мне в целом не интересны там комментарии, обсуждения какие-то, ради интереса там покекать, я пишу, чтоб заявить об этом.

Пост про квантовый компьютер или  итоги года, как тревел-блоги любые, я пишу в блог и  там комменты вторичны. То есть, мне там как-то не особо  это важно. На другие  площадки я не  пишу. Но, если бы мне нужна была, скажем, аудитория этих площадок, то это уже вообще Топ-1 секретов раскрутки  своего блога, канала,  да чего угодно. У меня даже был пост об этом, как набирать подписчиков – ты идёшь в другие комьюнити и пишешь там свой контент и приводишь  их к себе — это очевидно и это давно работающий лайфхак.

То есть комьюнити – это  для меня, как для создателя, инструмент получения комментариев, адекватных, которые я смогу прочитать и потом  не буду злиться  на весь мир. А для кого-то это  будет инструментом привлечения трафика или просто, инструмент, чтобы выговориться. Потому что у тебя может быть блог, который читают 1 человек или 3, а в клубе ты  запостишь, его прочитают 200 человек – это уже больше, чем 3.

Второй вопрос был про то, когда имеет смысл  делать своё комьюнити, ну примерно никогда. Это я так считаю, если честно.  Когда ты реально  перерос  себя самого и ты понимаешь, что вокруг тебя намного  больше  интересных людей, чем ты сам.

Может быть, для этого можно быть просто с самым неинтересным человеком на свете, с кучей интересных друзей, но таких, я что-то пока не встречал. Для меня тот момент, когда  надо  не писать блог, а делать  комьюнити — это когда общая  сумма  опытов, которыми  могут поделиться люди вокруг тебя, именно могут поделиться, не все  они захотят,  она больше, чем  условно то, что можешь делать ты. Поэтому ты так отделяешь его, и они несут то светлое  и прекрасное.

Павел: У меня есть вот отличное мнение, что исходя из твоего определения  сообщества,  которое ты давал в начале, оно достаточно широкое.  У меня есть ощущение,  что  нет этой  дихотомии, что  ты именно занимаешься свои блогом, либо ты делаешь сообщество, потому что одно следует за  другим. То есть  ну, вот я, в какой-то момент  просто в Телеграме подключил чат, до этого у меня не было чата.

И это само по себе, по сути, создало комьюнити, потому что логично, что тебя  читают люди,  которым  нравится то, что ты делаешь, они как-то похоже мыслят о мире,  и так далее.  И выяснилось, что  если им дать возможность  как-то комментировать,  общаться,  комьюнити возникает само-собой и там реально очень  много классных людей появилось, появились свои какие-то мемы,  способы общения  и это было, мне кажется,  одно из лучших решений этого года, а возникло оно случайно.

Как Вася сказал, что ты можешь прийти в чужое комьюнити, хорошее и попытаться встроиться, и, в принципе, у нас было такое место, где там многие  люди действительно адекватно общались  в чате у семьи Спириных. А там была как раз такая тираническая модерация, ну, в хорошем смысле, там человек поддерживает ту атмосферу,  которая ему нравится, но мне там не хватало возможности как-то свободно дискутировать на  какие-то темы и мне, в какой-то момент, сказали: «Блин, давайте у себя  начнём обсуждать то, что мы хотим».

Вот и реально – это очень классно, но это работает, когда у тебя  уже есть какой-то магнит  на других людей, с которыми тебе нравится общаться, которых ты можешь притягивать. Всё же, если у тебя нет  какого-то способа привлекать людей,  то ты так просто, конечно, «с кандачка» не сможешь взять и сделать комьюнити. Тебе всё равно нужно на чём-то  выезжать. Вот, поэтому я бы не  стал  так – «или-или», если есть какой-нибудь  лёгкий способ  общаться с людьми  на интересные темы  взаимно, то  оно само  как-то начнёт зарождаться, а дальше уже вопрос – ты хочешь  это как-то отдельно начинать  делать и как  это ты будешь брендировать, как это будешь развивать.  Это уже всё можно  отдельно  решать.

Василий: Да, окей, я добавлю, что я абсолютно согласен, я сам дал это определение и  сам не следую ему.  Любой чатик  вокруг твоего блога это уже комьюнити, да, это всё так. Отвечая на вопрос, я имел в виду, когда именно  называть его  комьюнити,  продумывать брендинг,  делать сайт и запускать, именно вот я про этот момент. Про этот такой, фазовый переход говорил.  А так – вообще  да, то есть,  сам Клуб начинался как сборище чатиков и это были микро-комьюнити, просто мы все поняли, что «ух, что-то их много растёт, давайте уже официально их обзовём  сеткой комьюнити».  А так да, согласен.

Павел: Окей, всё, ребята! Всем спасибо за вопросы. Мне кажется, мы, наконец,  достигли этой  двухчасовой точки оптимальной длительности стрима. Да, я скажу заключительное слово – спасибо тебе большое, что пришёл,  как всегда, с тобой очень  приятно и интересно  общаться  и твои офигительные  истории из жизни  разных сообществ, они, я думаю,  не только интересны, но и  полезны для многих  будут.  Мы потом сделаем расшифровку  полную, статью запилим, на которой нас обвинят в инфоцыганстве, как ты сказал. Вася, ты хочешь напоследок напутствие дать людям какое-то?

Василий: Не делайте комьюнити никогда, это сложно!


Ссылки от Вастрика:

RationalAnswer в соцсетях (подпишись, чтобы не пропустить новые материалы):

(Visited 3 680 times, 1 visits today)

1 Comment

  1. StudyDocx 09/10/2022 at 00:01

    Спасибо огромное за статью!

    Reply

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *